Seit Mitte November l├Ąuft im Jugendhaus ein Projekt von Jugendlichen f├╝r Jugendliche. Das Computerspiel Minecraft begeistert einen Gro├čteil der Kinder und Jugendlichen, die t├Ąglich ins Jugendhaus kommen. In diesem Computerspiel ist es m├Âglich, eigene Welten aus Bl├Âcken unterschiedlicher Baumaterialien zu erschaffen. Das Prinzip ├Ąhnelt ein wenig den Legosteinen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. In diesen gebauten Welten kann der Spieler anschlie├čend interagieren. Durch die Begeisterung an diesem Spiel entstand die Idee Cossebaude nachzubauen. Gesagt, Getan. Zuerst wurde ├╝berlegt, was wir daf├╝r alles ben├Âtigen. Computer zum Spielen, das Spiel selbst, sowie einen Server, auf dem die Spielwelt entsteht. Ein Name war schnell gefunden: „CraftingStube Cossebaude“.

Cossebaudeansicht im Minecraft

Die n├Âtigen Gelder daf├╝r beantragten die Jugendlichen beim Kinder- und Jugendb├╝ro Dresden. Dort k├Ânnen sich Jugendliche beraten lassen, Unterst├╝tzung f├╝r ihre Projekte erhalten und Vertreter*innen finden, die Kinder- und Jugendrechte in die Stadtpolitik tragen. Armin vom KijubDD half bei der Antragstellung und gab den Jugendlichen Tipps, wie solch ein Antrag aussehen kann. Ganz unkonventionell und auf die Jugendlichen abgestimmt, wurde telefoniert, E-Mails geschrieben und sogar ein Skypetelefonat w├Ąre drin gewesen. Brauchten die Jungs und M├Ądels aber nicht. Nachdem die Zusage da war, ging es los. Technik bestellen, Server einrichten, Plugins installieren, Regeln erstellen und einloggen.

Der Anfang gestaltete sich schwieriger als gedacht. Wo fangen wir an, wie breit bauen wir die Stra├čen, wie hoch die H├Ąuser, wo steht was und ├╝berhaupt? Nachdem aber das Stauseebad entstand, war klar: „hier bauen wir weiter und errichten zuerst die Winkelwiesen, die Schule und arbeiten uns Haus f├╝r Haus vor“.

Mittlerweile wird regelm├Ą├čig an Cossebaude gebaut. Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag treffen sich die Jugendlichen zwischen 13 und 16 Uhr im Jugendhaus. Wir sind gespannt, wie Cossebaude am Ende aussehen wird und welche neuen Ideen die Jugendlichen in Ihren Stadtteil bauen.

Das Projekt wird finanziell durch das Kinder- und Jugendb├╝ro Dresden unterst├╝tzt.

Schlie├čen