Seit dem neuen Jahr hei├čt es jeden Donnerstag im Kinder- und Jugendhaus „Alte Feuerwehr“ Spielmobil trifft Feuerwehr zum Kinderaktionstag Feuerwirbel. Das Spielmobil Wirbelwind unterst├╝tzt uns an diesem Tag und bietet Angebote speziell f├╝r die Kids unter 14 Jahren an. Dieser spezielle Tag soll dem Bedarf nach Kinderangeboten im Stadtteil Cossebaude ein zus├Ątzliches Angebot entgegensetzen. Somit entsteht eine feste w├Âchentliche Anlaufstelle, zu dem Kinder ihren Interessen nachgehen und mit den Jugendarbeitern der Alten Feuerwehr und dem Spielmobil Wirbelwind gemeinsam Projekte angehen k├Ânnen. Neben spannenden Projekten im Haus ist das Spielmobil Wirbelwind daf├╝r bekannt viel im Au├čenbereich aktiv zu sein. Zusammen mit den bestehenden Netzwerken und Erfahrungen des Kinder- und Jugendhauses „Alte Feuerwehr“ entsteht eine lebensweltorientierte bedarfsgerechte Kooperation.

Neue Anlaufstelle f├╝r alle Kids

Seit mehreren Jahren beobachten wir eine Zunahme der Besucherzahlen der Kinder bis 14 Jahren. Bisher gibt es in Cossebaude und den angrenzenden Ortschaften kaum offene Angebote f├╝r diese Altersgruppe. Unser Jugendhaus wird theoretisch nur als Jugendhaus gef├Ârdert. Dennoch sind wir ein offenes Haus und setzen uns ebenso f├╝r die Belange der j├╝ngeren Besucher_Innen und ihrer Interessen ein. Neben unseren regelm├Ą├čigen Angeboten im p├Ądagogischen Alltag gibt es tempor├Ąre Angebote f├╝r Kinder (bspw. Geocachingprojekt, Kochprojekt, Kreativnachmittage, Kinderfeste, Kooperationsveranstaltungen mit den Schulen und dem Hort in Cossebaude). Mit unserem neugeschaffenen Kinderaktionstag kommt nun ein regelm├Ą├čiges Angebot hinzu und ist speziell f├╝r j├╝ngere Besucher_Innen konzipiert. Der Kinderaktionstag entwickelt sich damit zu einer neuen Anlaufstelle f├╝r alle Kinder von 6 – 14 Jahre im Stadtteil.

Kostenlos und offen f├╝r alle Kinder

Das Besondere an der offenen Kinder- und Jugendarbeit ist, dass die Besucher_Innen ohne Anmeldung und ohne Mitgliedschaft unsere Angebote unabh├Ąngig ihrer Herkunft oder ihres Geschlechts nutzen k├Ânnen. Es entstehen keine Kosten und die Teilnahme basiert auf Freiwilligkeit und Partizipation. Das bedeutet, dass die Kinder eigene Ideen verwirklichen k├Ânnen und die Angebote mit ihnen gemeinsam gestaltet werden. Dazu geh├Ârt auch, dass manchmal ein Kirschkernweitspucken oder einer chilliger Nachmittag veranstaltet wird. Zu bestimmten Veranstaltungen erheben wir einen kleinen Teilnahmebeitrag, da unsere Angebote nicht zu 100 % von der Stadt gedeckt werden. In der Regel sind jedoch alle unsere Angebote kostenlos.

Donnerstag ist Kinderaktionstag

Von 15:00 – 18:00 Uhr hei├čt es nun also f├╝r alle Kids spannende Projekte, Spa├č, Freunde treffen und finden sowie eigene Ideen verwirklichen. F├╝r alle die Donnerstag nicht immer Zeit haben, besteht selbstverst├Ąndlich auch an den anderen Tagen die M├Âglichkeit, die Freizeit bei uns im Kinder- und Jugendhaus „Alte Feuerwehr“ zu verbringen.

Schlie├čen