Im neuen Jahr können wir dank der UnterstĂŒtzung der Ortschaft endlich wieder ein Angebot speziell fĂŒr Kinder von 6 – 13 Jahren anbieten. In den letzten Jahren hat sich die Anzahl der Besucher_innen, vor allem der 10 – 13-JĂ€hrigen, stetig erhöht. Mit zwei regelmĂ€ĂŸigen Angeboten pro Woche bieten wir diesen nun eine Anlaufstelle fĂŒr eine offene und abwechslungsreiche FreizeitbeschĂ€ftigung. Eine ebenso freudige Nachricht erhielten wir von GSK, die uns auch noch einmal zusĂ€tzlich mit einer Spende fĂŒr Kindertreffangebote unterstĂŒtzen.

Im Januar starten wir auch direkt mit zwei neuen Kindertreffangeboten. Im Medienlaboratorium dreht sich alles um Technik und tolle Projekte, die damit umgesetzt werden können. Eigene Animationsfilme, Spiele und vieles mehr können dabei unter professioneller Anleitung entstehen. Zu unserem Musikprojekt AufTAKT dreht sich alles um Instrumente und Rhythmen. Mit Hilfe von zwei Musikprofis könnt ihr die ersten Schritte an den Instrumenten erlernen oder eure FÀhigkeiten im Rahmen einer kleinen Band einbringen.

Medienlaboratorium

Die Faszination fĂŒr Technik ist eine der Merkmale von Kindern und Jugendlichen unserer heutigen Gesellschaft. Überall wird der Flyer fĂŒr das MedienangebotEinfluss von Medien und Technik stetig ausgebaut, was besondere Anforderungen an Kinder stellt. Sich darin zurecht zu finden und die Informationsflut zu filtern, aber auch selbst zu nutzen, sind die Ziele der MedienpĂ€dagogik.

Dabei steht vorallem der Spaß und das Ausprobieren im Vordergrund. Mit Hilfe eines GreenScreen können beispielsweise tolle Fotos auf dem Mount Everest oder in einer Unterwasserwelt entstehen. Auch Malen mit Licht, Lego Movies oder das Entwerfen einer Homepage wird den Kindern vermittelt. Dabei ist uns wichtig, dass Kinder etwas ĂŒber die Potenziale aber auch die Gefahren der Technik (bspw. Datenschutz, Schuldenfalle, Bildrechte) lernen.

Das Medienlaboratorium wird durch unseren Projektpartner Zukunftswerkstatt Dresden durchgefĂŒhrt und findet ab dem 23.01.2018 immer dienstags von 14:00 – 17:00 Uhr im KJH Alte Feuerwehr statt.

Musiktreff AufTAKT

Des wird Schlagzeug gespielturch musikpÀdagogische Angebote soll die individuelle AusdrucksfÀhigkeit gefördert werden und im besten Fall eignen sich die Kinder und Jugendlichen die neu kennengelernten Ausdrucksformen als ihre an. Spielerisch können die Teilnehmenden mit allen Sinnen die Musik erfahren und in der Gruppe gemeinsam Neues schaffen.

Musikalisch wird es bei uns jeden Donnerstag. Dort können Kinder sich an Instrumenten, Rhythmen und jeder Menge Beats ausprobieren. Egal ob es um das Erlernen eines Instrumentes geht oder dem Nachgehen eines Hobbys, mit der UnterstĂŒtzung unserer Musiklehrer macht es gleich doppelt soviel Spaß.

Der Musiktreff AufTAKT findet immer donnerstags zwischen 15:00 und 17:00 Uhr statt.

MĂ€delssprechstunde

Die MĂ€delssprechstunde findet immer montags von 14:00 – 15:00 Uhr statt. Beim gemeinsamen Beisamensein, Spielen, Backen, Basteln oder bei kleinen AusflĂŒgen können MĂ€dchenkram, Probleme und alles andere, was euch beschĂ€ftigt, besprochen werden. Die MĂ€delssprechstunde kann und soll auch dafĂŒr genutzt werden, neue Projekte oder MĂ€delsabende gemeinsam zu planen und zu besprechen. WĂ€hrend dieser Zeit ist Mandy ausschließlich fĂŒr euch da.

Jungssprechstunde

Die Jungssprechstunde ist ein Angebot, dass die Fragen und Sorgen der Jungs geschlechtsspezifisch wahrnimmt. Jungs öffnen sich gegenĂŒber mĂ€nnlichen Ansprechpartner oft eher, wodurch es ihnen leichter fĂ€llt ĂŒber Probleme zu sprechen und sich Hilfe zu suchen. Dies hilft bei der UnterstĂŒtzung zur BewĂ€ltigung der Probleme. Auch die Planung neuer Projekte, die Umsetzung der Ideen der Jungs oder einfach eine entspannte und lockere GesprĂ€chsrunde sind möglich.

Die Jungssprechstunde findet immer mittwochs zwischen 14:00 und 15:00 Uhr statt. Euer Ansprechpartner ist Patrick.